Soupe onctueuse d’automne


Lorsqu’il fait froid, un bon moyen de se réchauffer tout en se faisant plaisir et le plein de bonnes choses, c’est de manger une bonne soupe!

Voici la recette d’une délicieuse soupe originale aux potirons bien épaisse! Mais dont on peut varier la préparation selon l’envie et les légumes disponibles…

À consommer sans modération!

Supplément cannelle à gauche et crème fraîche à droite… Miam!

Soupe onctueuse au potiron:

Pour 4 à 6 personnes.
Cuisson des légumes: 1 heure 30.
Cuisson de la soupe: 10 minutes.

Ingrédients:

1 potiron doux de 2 kg environ
1 gros igname
1/2 courge butternut
15 cl de cidre de pomme
50 cl de bouillon de poulet
1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre

Recette:

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Coupez le potiron en deux. Évidez-le en enlevant toutes les fibres et les graines. (Vous pouvez faire griller les graines et les consommer en apéritif).
Faites de même avec la courge butternut, dans le sens de la longueur.

Enveloppez l’igname dans une feuille de papier d’aluminium et placez-le sur une plaque de cuisson avec la moitié de la courge butternut et les deux moitiés du potiron. Faites griller les légumes pendant 1 heure 30 environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Écrasez en purée l’igname, la courge et la chair du potiron ensemble dans une grande casserole. Ajoutez le cidre, le bouillon et les épices et mélangez le tout avec un mixeur ou à l’aide d’une cuillère en bois. Versez la soupe dans une casserole et réchauffez-la.

Recette extraite du livre « Game of Thrones – Le livre des festins » de Chelsea Monroe-Cassel et Sriann Lehrer.

Ce délicieux livre contient des  recettes  tout droit issues de la saga « Games of Thrones ».

Les variantes :

Pour une soupe encore plus gourmande, vous pouvez rajouter un soupçon de crème fraîche une fois la soupe servie dans votre assiette et/ou saupoudrer un peu d’épices (cannelle, gingembre, …).

La courge butternut et le potiron se marient à la perfection dans cette bisque adoucie par les ignames. Mais vous pouvez utilisez d’autres légumes, ce qui est important c’est la cuisson des légumes à part qui leur permet de caraméliser légèrement et de faire exploser le meilleur de leurs saveurs.

La cuisson des légumes au four fait exploser leurs saveurs!

Vous pouvez remplacer l’igname par du panais ou des patates douces, le potiron par du potimarron (pas besoin d’en retirer la peau),…
N’hésitez pas non plus à varier les épices selon l’humeur du jour!

Le cidre donne une délicieuse note de fraîcheur acidulée à la soupe mais n’est pas indispensable non plus.

Vous pouvez également ajoutez du bouillon, de l’eau ou du lait à votre potage pour lui donner un peu moins d’épaisseur. Vous pouvez également vous arrêter à l’étape « purée » et incorporer celle-ci à votre purée de pommes de terre.

La purée obtenue après passage au four peut vous servir pour agrémenter votre purée 😉

Si vous ne l’avez pas diluée, la texture très épaisse de cette soupe permet de la congeler facilement et de se préparer des portions prêtes à l’emploi.

Le jardin nous fournit les saveurs, à nous de les sublimer!

Bon appétit!
Votre coach.

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