La courge butternut 2


J’adore cuisiner et manger de bons petits plats, mais, je l’avoue, je n’aime pas trop « chipoter » ou me prendre la tête avec des recettes trop compliquées. Du coup, j’ai tendance à écarter certains légumes qui demandent trop de manipulations avant de finir dans l’assiette…

La courge butternut, délicieuse, mais une misère à éplucher… cuisinez-la avec la peau!

C’est le cas de la courge butternut… j’adore ce légume, mais je renonce encore bien à en mettre dans ma soupe car la peau est difficile à peler. Et pourtant, il existe des manières simples et savoureuses pour les cuisiner !

Voici deux recettes pour préparer facilement ce délicieux légume : La première, la cuisson au four, pour préparer facilement votre courge en vue de l’accompagner d’un bon morceau de viande ; La seconde est un plat complet : La quiche butternut !

Butternut au four :

Lavez la courge, coupez la en deux (ou en 4 selon la taille de la « bête ») et épépinez-la.

Placez votre courge dans un plat (ou directement sur  la lèchefrite de votre four) et badigeonnez-la d’huile d’olive.

Saupoudrez ensuite d’épices, par exemple du paprika, du piment de Cayenne et de l’origan.

Enfournez à 180°C pendant minimum 45 minutes. Le temps de cuisson dépendra de la taille de la courge.
Vous pouvez aussi procéder en cuisson lente (100-120°C), mais, évidement, le temps de cuisson sera plus long.
Pour vérifier la cuisson, plantez une pointe de couteau dans la chair de la courge, celle-ci ne présente plus de résistance quand elle est bien cuite.

Dégustez ensuite bien chaud. Théoriquement la peau se mange aussi, mais évitez si vous n’êtes pas sûrs de la provenance ou si elle est trop coriace. Grâce à se mode de cuisson, vous aurez de toutes façons facile à la retirer dans votre assiette.

Notez, cette cuisson convient très bien pour bon nombre de courges et légumes 😉

Butternut, potimarron, patates douces, … de belles associations à faire dans votre four!

Quiche de butternut :

Lavez et coupez la courge en 2 et retirez les pépins. Creusez ensuite la courge pour qu’elle fasse office de « récipient ».

Mettez le tout dans un plat allant au four (les 2 1/2 courges avec la peau et sur le côté la chair excédentaire) avec un peu d’huile d’olive et enfournez 40 minutes à 100 °C (ou plus longtemps moins chaud ou moins longtemps plus chaud).

Pendant ce temps, faites revenir 250 gr de lardons à la poêle pour bien les dorer.

Sur le côté préparez un appareil à quiche (3 œufs, du lait, noix de muscade sel poivre et fromage râpé).

Versez les lardons dans les 1/2 butternut (et le surplus sur le côté) et ensuite le mélange à quiche. Recouvrez de fromage et enfournez 40 min à 160°C avec soufflerie.

Servez ensuite votre butternut farci avec « l’omelette » et une salade.

Bon appétit !

Votre coach, Harmony.


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2 commentaires sur “La courge butternut